Договор и "вручение себя"

Оригинал взят у r_l в Договор и "вручение себя"
Структуры, построенные на том, что альфа имеет неограниченное право на немотивированное насилие внутри социума, причем само это насилие объявляется залогом устойчивости и успешности социальной структуры, хороши тем, что неопровержимы (изнутри) вплоть до смерти альфа (или исчерпания социума). Плохи же они тем, что обратная связь тут стохастична, а по сути - положительна (поскольку альфа естественным образом направляет репрессии против ближайших соперников-бета, отбирая все более тонкошеих вождей в качестве следующего за собой звена иерархии и прорежая затаившихся внизу потенциальных соперников).
Основным социальным качеством в такой системе оказывается чуткость к непредсказуемым сигналам сверху и постоянная демонстрация готовности к насилию, своего рода феодально-бюрократический стоицизм.
Соответственно, насилие (когти, клыки, копыта, рога) оказывается также универсальным инструментом разговора с внешней средой и единственным товаром, который может такая система предложить (помимо, собственно, самой себя как универсальной сакральной структуры "духовных скреп", противостоящих ложным ценностям систем с положительным отбором).
При этом, не обладая реальными ресурсами, такие структуры накапливают (почти по Фрейду) мощнейший символический потенциал, позволяющий в бриколажной манере интерпретировать любые сигналы извне как знак "успеха", "верности избранного пути", "победы альфа над внутренними врагами и враждебным внешним миром".
Интересно, что особо враждебными для таких структур являются, скорее, не попытки пролезть вверх по иерархической лестнице (они легко заметны и могут быть подавлены в зародыше), но горизонтальные связи, основанные на неформальных внесистемных ценностях.
Наш старший друг рассказывал, что в начале шестидесятых в ходу был рассказ, что скоро к власти придет Шурик Шелепин и запретит всем трахаться. На девушек действовало: они задумывались, не попробовать ли напоследок?

(no subject)

благодаря интернету множество недоумков узнали волшебное слово "геополитика", которое объяснило и оправдало все их комплексы, прояснило картину мира и сделало экспертами

(no subject)

если это был теракт... не будь этого борта, жертвой оказался бы какой-нибудь пассажирский

есть смысл записать

хотя, в общем то, ничего нового.

«Инстинкт власти. В природе этот инстинкт довольно близок к сексу. Любой краснозадый павиан-самец стремится стать вожаком ради прекрасных задниц девушек-павианов. Ведь, если другие самцы поклонятся ему, и признают его отцом павианьей нации, то на девушек это произведет неизгладимое впечатление. Если мы копнем любого политика-человека, то увидим того же краснозадого павиана, только испорченного цивилизацией. Он забыл, что альфа-самцом становятся ради секса, и в результате ищет удовлетворения просто подчиняя себе других особей. Он пытается достигнуть оргазма, все усиливая и усиливая свою власть. Он доводит свою власть до физического предела, втаптывая подчиненных в грязь, но оргазма все нет. Он, болван, думает, что надо еще постараться, еще поглумиться над ближними, и вот тогда… Я утрирую, чтобы прояснить смысл. Жажда политической власти, это не жадность здорового бизнесмена, а психоз сексуального маньяка-импотента. Поэтому, здоровые люди, при виде лордов или конгрессменов испытывают инстинктивную тошноту. Природа так предостерегает их от контактов с больными маниакальными особями. Ведь мания, как и бешенство, иногда заразна… »
(Innominatum. Неназываемое. https://www.proza.ru/2011/11/05/1170)

к предыдущему

Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс.
Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели. Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые…
(С) В.О.Пелевин

(no subject)

однажды здесь восстал народ,
и, став творцом своей судьбы,
извёл под корень всех господ.
теперь кругом одни рабы

"Еврейские дацзыбао" Игоря Гарика (Губермана) попались мне году так в 76-м. Тогда я не оценил всей их трагичности.

вата

когда-то давным давно, в другой жизни, когда я работал в курчатнике, один коллега опоздал на работу. солидно так опоздал. из-за того, что движение перекрыли для проезда эскорта. он так уважительно рассказывал, типа, им же важнее, занятЫе люди, о стране заботятся... кстати, это он несколькими годами позже летал на том самом вертолете над 4-м блоком чернобыля. счетчики, рассказывал, перед вылетом у них отобрали. был премирован 412-м москвичом. помер, поди, уже...

сполнил гражданский долг

не проголосовал.
во избежание обвинений в лени, прогулялся до избирательного участка. коего там не обнаружил
поиски прекратил.
полет нормальный

выборы

единственный смысл, который можно придать этим выборам - провести типа реально независимое социологическое обследование

поэтому каждый должен проголосовать в соответствии со своими взглядами, наплевав на мнимую целесообразность - всё равно наебут